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Forum Synergie

Relier les pratiques durables à travers l’Europe

L’agriculture de subsistance et de semi-subsistance en Europe: un défi pour les politiques européennes et nationales.

Dossier(s) : Entrepreunariat rural et diversification d’activités, Développement des territoires ruraux

Type : Réflexions de membres du FS ou d’autres acteurs locaux

Date de rédaction: 24 avril 2009

Auteur(s) de la proposition : Professor Michael Dower

Contexte :

Environ 10 millions des 14 millions de fermes de l’UE ont moins de 5 hectares. Il s’agit pour les deux tiers d’une agriculture de subsistance et pour l’autre tiers de semi-subsistance. Ces fermes hébergent 10 millions de foyers: elles sont l’unique ou la principale source de subsistance de ces familles; elles gèrent d’importantes superficies de terres; elles contribuent à l’approvisionnement alimentaire et aux économies locales et nationales. Des politiques cohérentes sont nécessaires pour assurer leur continuité.

Texte :

Voir la version complète de la proposition en anglais Subsistence and semi-subsistence farming in Europe: a challenge to EU and national policies

Notes :

Contribution of Michael Dower to “Which Europe do we want?” initiative -2009

Contact :

Professor Michael Dower, University of Gloucestershire, England, member of Forum Synergies and PREPARE networks.

Informations :

Niveau d’intervention : Européen

Mots-clés : agriculture familiale, agriculture paysanne, petite ferme

Lieux : Europe