English · Français
Forum Synergie

Relier les pratiques durables à travers l’Europe

Bergerie de Villarceaux

Dossier(s) : Agroécologie et agroforesterie, Systèmes alimentaires locaux

Ville : Chaussy

Pays : France

Sites : http://www.bergerie-villarceaux.org/

Au cœur du Parc naturel régional du Vexin français, la Bergerie de Villarceaux est un territoire rural, entièrement redessiné par 20 années de transition écologique et sociale sur près de 600ha. Elle accueille notamment:

  • Œcocentre de la Bergerie: centre d’acueil et de séjour

  • Centre d’Écodéveloppement de Villarceaux: dédié à l’expérimentation et la recherche

  • Exploitation agricole de polycultur-élevage biologique

  • Coopérative Saveurs du Vexin de commmercialisation des produits de la ferme et de marché

Niveau d’intervention : Local, Régional

Mots-clés : agriculture biologique, circuit court alimentaire, Information / Education au développement durable, agriculture multifonctionelle, agrotourisme, agroécologie, vente directe, marché fermier, innovation, tourisme durable, élevage

Lieux : France

Acteurs : centre d’accueil et de formation, ferme

Méthodes : recherche, création d’emploi, experimentation, échange d’expérience