English · Français
Forum Synergie

Relier les pratiques durables à travers l’Europe

La vallée du Lesachtal, un voyage authentique dans les Alpes Autrichiennes

Dossier(s) : Lieux incontournables (travail en cours), (Agri)-tourisme et patrimoine rural

Type : Récit d’expérience

Date de rédaction: 4 août 2021

Texte :

§ A few words on Lesachtal, Carinthia

« Du champ de blé au pain Lesachtaler » est un des événements que vous pouvez réserver dans la région Alpe Adria à laquelle appartient le Lesachtal via Slow Food Travel. Maria Luggau, avec son ancien moulin à eau toujours en fonctionnement, est l’endroit idéal pour découvrir tout le processus, de la plantation du blé à la cuisson du pain.

Les vallées de Gailtal et Lesachtal en Carinthie ont été nommées première destination de voyage Slow Food au monde par Slow Food International. Un voyage dans ces vallées vous permet de partir à la rencontre des personnes et des saveurs, de leurs savoirs transmis au fil des générations et de l’artisanat traditionnel.

Découvrez la production « slow » et des aliments sains et bons - ainsi que la cuisson du pain, la fabrication du fromage, l’élaboration de la bière, la fabrication du beurre et bien d’autres activités artisanales et traditionnelles.

Retrouvez les racines de la bonne saveur et découvrez la cuisine carinthienne lors d’ateliers, à travers des cours de cuisine et de boulangerie ou dans des gîtes acceuillants.

♪ What kind of experience can you have there…

Visiting Lesachtal you can make rich experiences in the following fields of activities:

  • food production

  • traditional agricultural practices

  • herbal knowledge

You can visit the place just as a visitor, book an activity or enjoy the place thanks to its agrotourism offer.

☼ Travel information & Location

Lesachtal is located in the South-West of Austria. It is a high mountain valley in the South-West of Austria. It sits between 600 and 1400m above sea level, a wild stretch of a canyoncut by the Gail river.

In case you are interested in activities related to food production, traditional agriculture or herbal knowledge the best season to come here is from May to October.

For any kind of sportive activities in a natural sourrounding you may come all over the year.

☺ Contact

Informations :

Niveau d’intervention : Régional

Mots-clés : agrotourisme, tourisme durable, tourisme rural, activité physique bienfaisante pour la santé, systèmes alimentaires locaux, sauvegarde du savoir, savoir traditionnel, produits traditionnels

Lieux : Autriche

Acteurs : ferme, habitants, association de producteurs, producteur

Méthodes : visite de terrain, apprentissage non-formel