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► L’agrodiversité fruitière du Verdon - Ethnologie et histoire

Dossier(s) : Savoirs agro-écologiques locaux

Type: ouvrage, livre

Date de publication : 1 août 2018

Organisme(s) : Parc Naturel Régional du Verdon

Résumé :

Cette publication a été réalisée dans le cadre d’un projet d’inventaire et de conservation de variétés fruitières anciennes d’intérêt local du Parc Naturel Régional du Verdon, situé dans le sud-est de la France.

Comme son titre l’indique, il s’agit d’un résultat d’enquêtes ethnologiques et historiques réalisées par l’ethnologue Pauline Mayer. Il reprend des pratiques parfois disparues de la culture et transformation des fruits dans cette région du sud-est mais qui pourraient être réappropriées.

Les chapitres “L’arbre cultivé” et “L’arbre nourricier” sont particulièrement intéressants quant aux savoirs locaux.

Le premier présente certaines pratiques arboricoles choisies pour la culture (pré-vergers, haies, arbres de plein-champ) ainsi que des techniques de greffe et de récolte. Le deuxième chapitre s’intéresse plus particulièrement aux pratiques de transformation et séchage des fruits.

Enfin, le dernièr chapitre reflète la richesse et diversité fruitière de la région, en présentant plus d’une centaine de variétés de pommes, poires et prunes identifiées, les pratiques culturales qui leur sont associées ainsi que leur usage.

Informations :

Maison d’édition : PNR Verdon

Liens : https://www.parcduverdon.fr/sites/default/files/pnrverdon/pdf/2018_pomologie_web_double.pdf

Niveau d’intervention : Régional

Mots-clés : variété locale, produits traditionnels, savoir traditionnel, transformation locale de produits agricoles, sauvegarde du savoir, Savoirs Ecologiques Paysans

Lieux : France

Acteurs : population rurale