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Plateforme alimentaire régionale pour le produits locaux en Roumanie

Dossier(s) : Systèmes alimentaires locaux

Type : Expérience innovante

Date de rédaction: 18 juillet 2018

Auteur(s) de cette fiche : Laura Albu

Organisme(s) : CMSC (Centre de Médiation et Sécurité Communautaire)

Résumé :

Le projet répond aux besoins des fermes paysannes en créant une plateforme alimentaire régionale (food hub) au Nord-Est de la Roumanie, sous forme d’entreprise sociale. Ce pôle alimentaire contribue au développement viable de 100 petits agriculteurs de la région, parallèlement au rôle classique de regroupement de la production «de la ferme au consommateur». Les activités menées visent à construire un système de vente directe, favoriser le développement individuel des exploitations paysannes impliquées, offrir des informations sur la manière d’aborder de nouvelles fonctions dans les exploitations paysannes, sur la conversion en produits locaux, produits traditionnels, production Slow Food, produits éthiques, sur la conversion du capital social en tourisme et la diversification de l’exploitation par des activités spécifiques.

Texte :

Texte intégral dans la version anglaise de la fiche Regional food hub for local products in Romania

Notes :

Source and contact:

Information gathered at: the European Rural Parliament 2017 Market of initiatives (20 Oct. 2017)

Organisation: Community Safety and Mediation Center (CMSC)

www.romerinde.ro

Contact :

Contact: Laura Albu

E-mail: lalbu (a) cmsc.ro

Informations :

Niveau d’intervention : National

Mots-clés : systèmes alimentaires locaux, petite ferme, agrotourisme, association pour le maintien d’une agriculture paysanne - (AMAP), produits locaux, produits traditionnels, partenariats producteurs-consommateurs, vente directe, diversification des activités économiques

Lieux : Roumanie

Acteurs : paysan, citoyen, producteur, consommateur, ONG

Méthodes : partenariat